Применение пенопласта

Физико-механические свойства пенополистирольных плит дают возможность их использования в самых различных условиях. Пенопласт незаменим при утеплении подземных частей зданий, фундаментов, цокольных этажей, стен подвалов, где применение других видов теплоизоляции недопустимо из-за капиллярного поднятия грунтовых вод. Гарантированный срок эксплуатации пенопласта в условиях Крайнего Севера составляет более 50 лет!

 

Теплоизоляция кровли

 

Теплоизоляция крыш достаточно широко применяется как в жилых зданиях, так и на промышленных объектах. Существует большое количество технологий теплоизоляции крыш. В основном, сначала надо уложить слой пароизоляции, затем укладывают слой пенополистирольных плит. Сверху делается цементно-песчаная стяжка толщиной от 30 до 50 мм. И, в завершение, остается уложить слой гидроизоляции. При утеплении скатных крыш пенополистирольные плиты размещаются на стропилах под кровлей либо прямо между стропильной конструкцией. Качественная теплоизоляция скатных крыш и чердаков позволяет использовать подкровельное пространство для жилья, а, следовательно, увеличить жилую площадь и получить существенную экономию энергии на отопление и кондиционирование.

 

Теплоизоляция фундамента

 

Фундамент — это основа дома. Утепление фундаментов и подвальных помещений необходимо особенно в северных странах с суровой зимой и большой глубиной промерзания грунта. Для защиты фундаментов в качестве изолирующего материала чрезвычайно эффективен жесткий пенополистирол с замкнутыми ячейками, поскольку он обладает такими свойствами, как стабильность и долговечность, невосприимчивость к воздействию влаги и почвенных микроорганизмов. Утепление производится не только с внутренней стороны подвала, но и снаружи фундамента, непосредственно по гидроизолирующему покрытию.

 

Теплоизоляция пола

 

Пенопласт также служит и в качестве утеплителя пола и перекрытий, с помощью которого решают три основных задачи: звукоизоляция, теплоизоляция и подогрев пола. Пенополистирольные плиты толщиной до 50 мм укладываются на слой материала с изолирующими свойствами. После герметизации швов сверху укладывается древесностружечная плита, бетонная или песчано-цементная смесь толщиной около 6 см.

 

Обогреваемые полы в основном комбинируются с изоляцией от ударного шума. На эластичный слой пенополистирола укладываются фрагменты плиты повышенной плотности, между которыми прокладываются трубы подогревателя. Часто используют уже отформованные двухслойные плиты из эластичного и жесткого пенополистирола для закладки отопительных элементов.

 

Теплоизоляция стен

 

Пенопласт применяют как для наружной, так и для внутренней теплоизоляции стен. С внешней стороны стены пенополистирольные плиты крепятся при помощи специальных приспособлений или просто приклеиваются к стене.

 

При теплоизоляции стен внутренних помещений также ощутимо повышается комфортность помещений, существенно увеличиваются шумозащитные свойства пенопласта. Наиболее лучший метод изоляции — установка пенополистирольных плит толщиной около 50 мм в полость стены с небольшим зазором между наружной частью стены для предотвращения мостика, по которому может передаваться влага. Для наружного крепления рекомендуется плита толщиной около 50 мм, для внутреннего – около 30 мм. В обоих случаях плиты крепятся, клеящими составами или специальными механическими креплениями. При внутреннем креплении плиты обшиваются гипсокартонном или покрываются штукатуркой. При наружном креплении плит их поверхность отштукатуривается двумя слоями цементного раствора, нанесенного на прочную основу (например, металлическую сетку).

 

Теплоизоляция трубопроводов

 

В последнее время для теплоизоляции трубопроводов холодного водоснабжения, телефонных линий и заглубленных кабелей все чаще применяется пенополистирол. Также пенополистирол используют для защиты водопроводных и канализационных труб от замерзания. Вследствие этого трубопроводы можно укладывать на меньшей глубине, экономя за счет этого значительные средства. Благодаря возможности придания пенопласту практически любых форм, его использование в качестве теплоизоляции трубопроводов весьма удобно и дает возможность приспособить его к конструктивным требованиям.

 

Также пенополистирол применяется:

 

— при строительстве автомобильных, железных дорог и улиц, посадочных полос и т.п. Пенопласт эффективно защищает основание дорог от промерзания и выдерживает большие нагрузки от транспорта.

 

— при производстве холодильного оборудования (витрин, морозильных установок, вагонов — холодильников, холодильников, складских помещений)

 

— для холодильной техники (изотермические фургоны, рефрижераторный транспорт)

 

— в судостроении, для устройства плавучих пристаней и понтонов

 

— как упаковочный материал


все статьи

Обратная связь

Поля, помеченные «*» - обязательны для заполнения

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.