Свойства пенопласта

Основным свойствами пенопласта (пенополистирола) является его низкая удельная теплопроводность (которая превосходит практически все виды теплоизоляционных материалов) и малый вес (98 % пенопласта составляет воздух). При сравнении теплопроводности пенопласта полистирольного с другими теплоизоляционными материалами выходит, что плита из пенополистирола толщиной в 50 мм равна по теплоизоляционным свойствам минеральной вате слоем в 110 мм, пенобетону в 500 мм, дереву в 200 мм и кирпичной кладке в 900 мм! Таким образом, использование пенопласта дает экономию строительства и эксплуатационных затрат в 20-50 раз!

 

Также пенопласт является экологически чистым, нетоксичным материалом, применяемым в строительстве на протяжении уже около 40 лет. Поэтому его широко применяют и в пищевой промышленности. Попадание влаги не вызывает образование в нем бактерий и плесени. Пенополистирол при горении выделяет точно такие же газы, как и при сжигании древесины. В настоящее время пенопласты производят в огнестойком исполнении, в их состав добавляется вещество антипирен, который противодействует горению и придает пенопласту свойство самозатухания.

 

Пенополистирол практически водонепроницаем. Количество впитываемой воды по отношению к весовому объему пенополистирола за год колеблется в пределах 1,5-3,5 %. С другой стороны, воздухопроницаемость пенополистирола в значительной степени превышает его водопроницаемость. То есть стена при утеплении ее пенопластом позволяет зданиям и помещениям «дышать».

 

Важным свойством пенопласта является и его механическая прочность при воздействии разного рода нагрузок. Под нагрузкой наблюдается вязко-упругая реакция, что их отличает от хрупко-твердых материалов.

 

За счет защищенной комбинированной изоляционной системе, может достигаться очень хорошая звукоизоляция от наружного шума. Слой панелей из пенопласта (пенополистирола) ведет к улучшению защиты на 2-4 Дб.


все статьи

Обратная связь

Поля, помеченные «*» - обязательны для заполнения

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.