Выбор утеплителя при строительстве: пенопласт или минвата?

При выборе утеплителя любой человек задается вопросом – какой же утеплитель выбрать? Как сэкономить на утеплении, не потеряв при этом на качестве?

 

Наиболее широкое распространение на сегодняшний день нашли два вида утеплителя — пенопласт и минвата. У каждого из этих видов утеплителей есть свои преимущества и свои недостатки, причем зачастую производители минеральной ваты для продвижения своей продукции «приписывают» пенопласту не совсем верные или совсем не существующие свойства. Поэтому подробно разъясним природу существования таких мифов.

В качестве основного недостатка пенопласту зачастую «приписывают» его пожароопасность. Для тех, кто профессионально разбирается в свойствах утеплителей и пенопласта в частности не секрет, что уже достаточно давно пенопласт выпускается с добавлением антипирена – вещества, которое придает материалу свойство самозатухания. Благодаря антипирену пенопласт не горит, а лишь приплавляется, поэтому стать причиной пожара он попросту не может. Как известно, температура пламени при пожаре достигает 1400 °С, минеральная вата выдерживает температуру до 1000 °С, температура самовозгорания пенопласта составляет 491 °С, бумаги 230 °С, древесины 260 °С. Следовательно, при пожаре огонь уничтожит как пенопласт, так и минвату.

 

Также необоснованно пенопласту «приписывают» токсичность. В действительности пенопласт является экологически чистым, нетоксичным материалом. Поэтому его широко применяют и в пищевой промышленности. Попадание влаги не вызывает образование в нем бактерий и плесени. Пенополистирол при горении выделяет точно такие же газы, как и при сжигании древесины. Во всем мире пенополистирол разрешено применять как при строительстве, так и в контейнерах для пищевых продуктов. При использовании же минваты производитель настоятельно рекомендует, осуществляя работы по монтажу, надевать защитные маски. Обусловлены такие рекомендации свойством минваты выделять микрочастицы, которые негативным образом сказываются на легких человека.

 

Для выбора утеплителя необходимо рассмотреть их основные показатели качества, к которым относятся:

 

-  теплопроводность;

 

-  горючесть;

 

-  паропроницаемость (способность материала “дышать”);

 

- усадка (изменение объема материала после монтажа без образования пустот в утеплителе и между утеплителем и смежными конструкциями);

 

- устойчивость к случайным повреждениям (способность материала переносить кратковременные нетипичные воздействия, такие как разовое сильное намокание, взаимодействие с известью или краской во время строительства);

 

- простота монтажа (возможность смонтировать без лишних трудозатрат быстро и безошибочно);

 

-  долговечность (срок службы);

 

- соотношение цена/качество

 

Теплопроводность. Пенопласт несомненно превосходит по теплопроводности минвату, так 75 мм пенополистирола равнозначны 125 мм минваты.

 

Горючесть. В этом минвата однозначно выигрывает. Как уже указывалось, пенополистирол является слабогорючим материалом, но поддерживает самостоятельное горение не более 1-4 секунд, в то время как минвата является полностью негорючим материалом и выдерживает температуру до 1000 градусов Цельсия. Нужно учитывать, что в целях защиты минеральной ваты от влаги она ‘упаковывается” в горючий и паронепроницаемый полиэтилен либо пропитывается небезвредными (формальдегидными) или горючими (ПВА) составами.

 

Паропроницаемость. У пенополистирола паропроницаемость – 0,05 Мг/(м*ч*Па), у минваты – 0,3 Мг/(м*ч*Па). Из этого следует, что минвата пропускает водяной пар в шесть раз больше. В то же время, когда эти теплоизоляторы работают в системе утепления, то общая паропроницаемость ограничивается тем слоем материала, который имеет наименьшую паропроницаемость и при сравнении утеплителей она в итоге несущественно различается. К сожалению, минеральная вата сама по себе намокает, и теплоизолирующие свойства при этом сильно снижаются. Пенополистирол, в этом случае, является сам паровой мембраной и пропускает примерно столько влаги, сколько сможет пройти через базовый и отделочный слои. При этом влага в нем не накапливается.

 

Усадка. Минвата способна “оседать” со временем до 15%, пенополистирол усадки не дает. Следовательно, со временем использование минваты приведет к существенной потере тепла в используемой конструкции.

 

Удобство при монтаже. Пенополистирол более упругий и стойкий к механическим воздействиям материал, поэтому его удобно резать и шлифовать.

 

Стоимость. Пенопласт дешевле, чем минвата.

 

Так на чем же остановиться простому человеку, которому разбираться в тонкостях свойств утеплителей нет никакого желания и смысла? По соотношению цена-качество бесспорно более предпочтительный утеплитель – пенопласт.

 

Ну а принимать окончательное решение в выборе утеплителя, конечно же, Вам!

Механиков Роман


все статьи

Обратная связь

Поля, помеченные «*» - обязательны для заполнения

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.